profil

В Третьяковской галерее.

poleca 85% 492 głosów

Treść
Grafika
Filmy
Komentarze

Одним из самых известных музеев Советского Союза является Государственная Третьяковская галерея в Москве. Это самое большое в СССР собрание произведений русской и советской живописи, графики и скульптуры, среди которых находятся картины Репина, Айвазовского, Шишкина, Левитана и многих, многих других. Основателем музея был московский купец Павел Михайлович Третьяков, который в 1856 (тысяча восемьсот пятьдесят шестом) году купил для своей коллекции первые две картины. Когда его коллекция достигла нескольких тысяч картин, он подарил её русскому народу. В 1918 (тысяча девятьсот восемнадцатом) году Владимир Ильич Ленин подписал декрет о национализации галереи.
Вот что рассказывает о начале галереи Николай Андреевич Мудрогёль, который работал в Третьяковской галерее 60 лет.
Мне было 5—6 лет, когда Павел Михайлович Третьяков, у которого работал мой отец, решил сделать первую пристройку к дому — галерею для картин. Он боялся, что в доме, где до того времени находились картины, может случиться пожар — тогда картины погибнут.
Часть сада была вырублена, и в одно лето выросло двухэтажное здание с двумя обширными залами. Все картины из дома были перенесены в эти залы. В залах были поставлены перегородки, так как стен для картин уже не хватало.
С 1873 (тысяча восемьсот семьдесят третьего) года галерея была открыта для всех граждан. Над калиткой, которая отделяла двор от сада, появилась вывеска: „Картинная галерея". Каждый посетитель входил сначала во двор, потом через калитку в сад, а из сада в галерею.
Лётом 1882 (тысяча восемьсот восемьдесят второго) года я впервые, уже как служащий, приступил к работе в галерее.
Моя новая работа мне очень нравилась. Посетителей тогда было ещё мало: 10—15 человек в день, в праздники 20—30 человек. И вот я шесть часов — с десяти до четьюёх — хожу по залам, а кругом на стенах — чудесная жизнь, лица, цветы, города. Я всматриваюсь в картины. Чем больше смотришь на картину, тем больше видишь. Почти каждый художник даёт на картине много мелочей, которых с первого взгляда не заметишь. Надо присматриваться долго, пристально, с любовью, чтобы всё увидеть. Только при этом условии можно понять то, что взволновало художника в жизни и о чём он уже не мог молчать и старался рассказать красками на своём полотне.

Czy tekst był przydatny? Tak Nie
Ciekawostki ze świata